Мы приходим в этот мир в одиночестве и в одиночестве его покидаем. Наши пути пересекаются с сотнями людей: с кем-то переплетаются, с кем-то проходят по касательной. С кем-то мы срастаемся и делаем новых людей, чтобы отпустить их в свободное плаванье, а кто-то мелькает лишь однажды, но замирает удивленной фотовспышкой и, теряя с годами краски, обретает глубину и долголетие. 

Выросшая воином и воспитанной доверять себя, потому что больше некому, я верю странному голосу изнутри. Не голос, скорее энергия, движение, которое задает ритм и подтверждает намерение. 

Неделю назад в пятницу вечером я написала боссу “есть 5 минут?” Мы сконнектились в слаке и я выдохнула фразу, которую тренировала неделями: “Я ухожу”. “Что?” – взъерошенный босс врубил камеру, игнорируя бэкграунд и пятничный вайб. Мы проговорили полчаса, дальше меня ждали ненасытные пятничные клиенты. “I hate losing you” повторял мой немецкий откалиброванный менеджер. Говорил like he means it. Это было горько и волнительно. Не помню, чтобы кто-то из моих партнеров говорил так.

Спустя пару дней объявила команде. Посыпались личные сообщения, вопросы, короткие звонки. Писали из разных отделов, континентов и часовых поясов. “Как жаль”, “Тебя будет не хватать”, “Не пропадай”, “Выбирай то, что лучше для тебя”. Профессиональная сдержанность дала трещину и полился честный фидбек. Как все устали и как хрупкая структура держится на чувстве, что мы в этом вместе. И что уход одного – это потеря и двойной вес на плечи остальных. Самое частое сообщение “уверен, ты делаешь правильно”.

Когда я принимаю решение, я делаю это окончательно и бесповоротно. Вопрос доверия себе, своим чувствам и ощущениям. И каждый раз происходит что-то, что потенциально могло бы изменить траекторию, но… слишком поздно.

Говорят, лучше поздно, чем никогда. Но лучше раньше, чем позже. Где проходит тонкая граница между взвешенным решением и сильным жестом? Сколько сигналов необходимо скопить для фулл хауса “поехали!”? Где проходит линия невозврата? Я принимаю решения долго и скрупулёзно просчитываю все варианты. Я существую в трех измерениях одновременно и остужаю потоки счастья ледяным ушатом “что я буду делать, если это завтра закончится?”

Психолог научила, что любовь – это огромный риск. Это игра в покер с закрытыми глазами, это соревнование, которое невозможно выиграть. Твой любимый человек может уйти, потеряться или умереть. Любовь может выгореть и испариться. Но миллионы людей каждый день сжигают сотни нервных клеток на выдохе “я люблю тебя”. Люди отвечают “да” и решают быть вместе пока им по пути, зная, что пути конечны и толком не изведаны.

Любить никогда не поздно, но это чувство выходит на орбиту только когда делишься. Любить внутри и расцветать, любить вслух и весна наступает посреди самой снежной зимы. 

Люди – единственные на земле, кто бонусом получил речевой аппарат и все испортилось. Языковой барьер существует на одном языке и в отдельно взятых отношениях. Чувства мутируют и спотыкаются о барьеры страха и неуверенности. Мы говорим глупости и ни о том, а потом не понимаем, когда все пошло не так. “Разговаривайте!” – учит психолог. Спрашивайте, как себя чувствует дорогой вам человек. Уточняйте, почему он поступает непоследовательно и сжигает энергию ваших отношений в посторонних каналах. Признавайтесь, как это заставляет вас чувствовать. Делитесь. Слушайте.

Главный фидбек моей жизни “ну ты говорила, но я не думал, что ты серьезно”. Может, мое спартанство устарело, но если я говорю, что несчастлива, это действительно так. Я не ищу внимания и не трогают ножкой партнерские воды, мне плохо и я не уверена, что хочу так.

Последние месяцы выдались непростыми. Потеря сил, здоровья, кошки и ориентиров. Я упрямо бреду вперед по проложенным мною же путям. Я доверяю своему планированию. Я слышу это тихое, но твердое “все правильно делаешь”. И я иду в темноту, ослепленная дальним светом по встречке и переживающая 20 часов без сна. 

А затем внезапно падает метеорит. Далекий, но знакомый. Короткие слова через годы и континенты. Напоминание, что это все зачем-то надо. И что когда ты на грани, всегда есть хранители, которые точно знают, что тебе сомневаться не стоит. Важные слова, которые обнимают и дают сил на последние полтора метра.

“Спасибо, ты очень вовремя”. Сверка пульса через годы по-прежнему работает. Мы такие разные, но все-таки живем в одно время. Не забывайте говорить важным для вас людям, что они чего-то да стоят. На наших любимых держится планета.