Наступило время года, когда каждые выходные я вступаю в неравный бой с одеялом. На улице из последних сил фигачит солнце, градусник, лопаясь от напряжения, доползает до +16, а я упрямо задергиваю шторы и подтаскиваю поближе кота. Странно, что где-то может быть лучше, чем прямо тут под фланелевым бельём вечного сна. Но британец настаивает “давай прокатимся до центра”.

Когда у меня нет сил заставить себя, я использую рычаговую силу друзей, вытаскивая их из уютных, обжитых за годы короны постелей. Соблазняю их солнышком, сплетнями и булками с корицей. Я настойчива и мои телеграмы продающие. Люди соглашаются и мне некуда отступать. Подушечный форт оставлен коту.

К середине октября не выдержала дизайнерских натуг сотрудников Edeka и притащила домой тыкву. Разрубила пополам, погуглила мачете, натерла нежно оливковым маслом и запихнула в духовку. Через 15 минут вспомнила, что духовку пора бы помыть, но через пять снова забыла. Всыпала в суп творческий набор пряностей. Он у меня выходит одинаковым что для супа, что для carrot cake. Кухонные поверхности окрасились в оранжевый.

Прослушала первый за годы полезный подкаст о личном бюджете у Красильщика и Поливанова и заглянула в банковское приложение. За год короны траты на путешествия выросли в четыре разы, а строка Bars & Restaurants в три. Решила быть сознательной и провела сутки, составляя бюджет. Выяснила, что неприличная пирамида пакетов из доставки – это 200 евро в месяц на “ой, давай что-нибудь закажем” и таинственные 300 евро кэшем, которые исчезают, как профессиональные убийцы, не оставляя следов. 

Я люблю ходить за продуктами по ночам. В моем восточно-берлинском гетто желтые фонари и уютные тени. Rietzestrasse сливается в поцелуе с Naugarderstrasse и становится совсем Стокгольмом. Особенно осенью, когда снаружи отстраненно-холодно, а в новом пуховике на три размера больше тепло, как в объятьях любимого одеяла. Edeka со стороны парковки напоминает все скандинавские сериалы сразу. 

Сериалы made in the north я готова смотреть бесконечно. Иногда забываю включить субтитры и просто наслаждаюсь мрачной мокрой картинкой под белый шум шуршащих датчан, фыркающих шведов или напевающих норвежцев. Герои всегда носят свитера, а убийца – благочестивый юноша со странными глазами. Посмотрев парочку, улавливаешь принцип интриги. Но это все второстепенно на фоне зелено-коричнево-серой гаммы, дождя и людей с непроизносимыми именами.

С тех пор как британец научился называть меня “Настя” мир вокруг стал уютнее. На работе Nastya, у британца Nastya и как будто баланс восстановлен. Эмигранты, не готовые гнездоваться, создают микрокосмы на каждом полустанке. Для настроения нужен кот, фланелевое белье и чтобы кто-то называл тебя по имени. 

Простой приём, а действует всегда. Называйте людей по именам. Ничто не звучит так приятно для человеческого уха, как его имя – говорят ученые. Работает в деловой и личной коммуникации. Не стоит и цента, а располагает мгновенно. Сломалась на человеке по имени Ашфак. Пробовала с уважением и на распев. Пришлось глушить микрофон и вырубать камеру. Не справилась – расположения не заслужила.

Еще в сентябре второпях, не оглядываясь, забронировали квартиру на Новый год. Микроскопический город на северном берегу Англии. Панорамные окна смотрят в море. Средний возраст населения – 90. Из развлечений –  Fish&Chips, но рейтинг 4.3! В комментариях отметились все 400 восторженных жителя. Говорила с боссом, вспоминала, как Новый год 10 лет назад был главным событием на планете. Необходимо было собрать максимальное количество друзей вокруг, оплести всеми щупальцами и громко-громко слепить радостью Новый год на встречке. 2022 придет из темноты с прибоем. Придет в шерстяных носкам только к нам двоим на пустом берегу. 

Ощущение счастья кардинально мутировало за последние годы. Просачивается между трещинок, когда тихо-тихо и тела заняли форму идеально сплетенного брецеля. Это может быть выходной после долгого дня под дождем или случайный ужин на неделе – позиция #2 после трапезы. Лицо в бороде. Британец пахнет августом и образцовыми британскими овцами – свитера идеального цвета Navy. Особенно хорошо, когда он молчит дает мне паузу на не думать. Are you okay? Мне хорошо. Я просто живу, мне просто не страшно, я никуда не спешу. I am fine. 

Еще больше рецептов осени с вашей помощью: Become a Patron!