В 20 лет сон тусуется на скамейке запасных и в игру не лезет. Два часа забвения после 8-часовых танцев, умылась и майской розой спешу на работу. С возрастом недоспанные 40 минут превращают в недотрансформировавшуюся бабочку: вроде с уже с крыльями, но с уродливо обвисшей гусеничной физиономией.

Стоит пожаловаться на расшатанное состояние, психолог сразу спрашивает про сон: хорошо ли спится? Легко ли засыпается? Нарушение сна – первый признак, что вам пора на плановое ТО. Летняя забастовка организма обернулась неделями недосна с тремя переменами белья за ночь. Просыпалась вся мокрая, холодная. Тело трясло, выплёвывая сигнальные ракеты о помощи. 

Недавно разжилась привычкой намотать сотню другую шаверм по кровати прежде чем усну. Помогает кошка. Приходит, тыкается носом, поднимаю одеяло, заползает внутрь, плотно припарковывается по внутренней дуге. Дальше – дело техники: угладить до состояния мурчания перехода в храп. И вот уже вы дышите в унисон, она блокирует кровоснабжение руки, но окситоцин мягко убаюкивает и дает шанс на достаточный заряд энергии к утру.

В доковидную эру я много летала и ночевала в новых местах. Ощущение первых секунд открытого космоса, когда просыпаешься в очередной гостинице, волновало и сладко потягивало, как воздушная яма. Спать не дома – тот ещё аттракцион: подушка слишком маленькая, одеяло недостаточно обнимает, матрас без зонирования и кошкиной шерсти. И вообще с возрастом стало ясно: должна быть очень серьёзная причина, чтобы изменить родному подушечному форту.

Спустя месяц научилась спать у британца как дома. Плотно задернутые шторы изолируют от внешнего мира, корона обесточила автомобильный поток под окнами. Ширина кровати и одеяло размером с княжество Монако позволяют комфортно сосуществовать, пересекаясь на смену сновидений.

В ритмах совпадаем. Секунда, когда выныриваю над океаном подсознания, он просовывает руку под подушкой, второй обхватывает сверху и подтягивает к себе. Сквозь полусон, но настойчиво. Движение знакомое, я также поступаю с кошкой, если внезапно при очередном тройном тулупе во сне приземляюсь лицом в мохнатую теплую подушку. Утром ругается, что я заняла три четверти кровати. А как иначе, если он доминирует и тянет всё на себя?

За последние десять лет насобирала множество лайфхаков по улучшению сна. Что-то работает, что-то отдает черной магией:

  • За часик до сна выпить любого “чая для сна”
  • Если дико лень в душ – помыть только ступни – абсолютная магия
  • Плотно задернуть шторы/маска на глаза
  • Раскрутить позвоночник как можно длиннее (подушку повыше, копчик под себя), положить руки на дышащее место (грудь, живот) и посчитать вдохи – 20 норм
  • Свежее белье или хотя бы наволочка
  • Пшикалки на подушку, у меня целый мешок из гостиниц, любимые – ортодоксально хвойные
  • Открыть нафиг все окна и сотворить бюджетную криокамеру. Самая легкая смерть – от холода, просто засыпаешь

Спокойной ночи, спите сладко.