Сначала я хотела написать текст о 10 главных событиях 2022, но потом поняла, что событие было всего одно. А остальные – уродливые метастазы главного.

Война разделила мою жизнь на “до” и “после”. Уничтожила Россию моего детства и разбомбила тысячи украинских домов. Возвращаться стало некуда по обе стороны баррикад. России той, что я помню, больше не существует. Друзья разлетелись по всему миру осколками 24го февраля.

В твиттере спрашивают: что для вас изменила война? Война внесла ясность. Если бы не вторжение, я так и не узнала, сколько вокруг людоедов, обжирающихся кровожадным поносом Соловьева. Я бы не открыла для себя кучу новых людей, которых я знала до войны как веселых подкастеров, уморительных стендаперов и ироничных экспертов в узких областях. С облегчением узнала, что все эти персонажи еще и настоящие люди. Эмпатичные, честные, сочувствующие и человечные. В таком кругу светло и тепло.

С начала войны мне написали десятки человек. Бывшие одноклассники, старые знакомые, друзья детства и случайные попутчики по жизни. Многие их них благодарили за то, что я пишу, потому что они заперты в круге ослепленного ненавистью безумия. Что все их близкие оказались заражены гнилью пропаганды. Люди писали, что боятся говорить, что думают; что их проклинают и ненавидят самые родные, что им некуда бежать и они сходят с ума. 

Никогда раньше чувство плеча не значило так много. Привычные связи обрывались колючей Z на аватарке, а остальные оказались в нескольких часовых поясах от скорой помощи.

Следующий год не станет проще. И следующий за ним тоже. Германии потребовалось 40 лет, чтобы заново объединиться и официально вернуться в мир демократической страной без предрассудков. И это последовало после 6 лет войны. Для нас еще не закончился и первый год. И, кажется, еще не случился Сталинград. И совершенно точно китайские союзники не открыли второй фронт.

То, что не приносит нам счастья, приносит опыт. В 2022 мы научились ценить любовь и дружбу. Мы позволили себе быть уязвимыми и не вывозить в социальных сетях. Я никогда не видела столько фотографий плачущих людей. Мы узнали, что вся жизнь может уместиться в один чемодан и кота. Что важно не “куда”, а “главное, не здесь”. Мы выжили. А в Украине выжили далеко не все.

Я хочу пожелать всем в 2022 году продолжать делать то, что вы делаете. Если вы отчаянно ждете документов – оно рано или поздно случится. И если не впрямую, то в обход. Если вы мечтаете завести ребенка, то это обязательно произойдет. Главное – не забывайте благодарить тех, кто рядом. Кто держит вас за руку, когда вы не справляетесь. И главное – любите себя. Этому миру нужно больше любви.