В 1990 году, когда союз трещал по швам, в республиках заволновались народные движения за независимость. Парад суверенитетов, стартовавший еще в 1988 году, объявлял о суверенитете республик и приоритете республиканского права над союзным. Стремление к экономической самостоятельности и отказ платить налоги в союзный бюджет подорвали коллапсирующую экономику СССР.

В отличие от братьев по союзу, где вспыхнули острые военные конфликты (Приднестровье, Карабах, Абхазия, Южная Осетия), Украина справлялась мирным путем: выборами и раскрепощением политической системы, когда в органы власти хлынули вчерашние диссиденты и политзаключенные, представители производственных объединений и региональные лидеры мнений. 16 июля 1990 года Верховный Совет принял Декларацию о государственном суверенитете Украинской ССР. 

Суверенитет, поддерживаемый из Москвы Ельциным, не означал независимость. Еще в апреле 1991 года начался Новоогаревский процесс, предполагавший замену разваливающегося СССР на Союз Суверенных Государств. В работе над проектом приняли участие девять союзных республик: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Казахская ССР, Узбекская ССР, Азербайджанская ССР, Таджикская ССР, Киргизская ССР и Туркменская ССР. Подписание союзного договора каждой из руспублик должно было состояться в период с 20 августа по 1 октября. Леонид Кравчук – первый Президент Украины (1991-1994 год) высказывался так: “никаких сепаратистских настроений на Украине не было и нет, Украина всегда была против одного факта – чтобы над нами было государство, которое выбирало управление, регулирование, чтобы своими решениями оно выступало против интересов республики. Но всегда была за интеграцию”.

Августовский путч 1991 года, когда самопровозглашенный Комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) выступил против горбаческой политики Перестройки и преобразования СССР в конфедеративный ССГ, уничтожил шансы создания последнего. Растущие демократические настроения настолько напугала возможность отката в советское коммунистическое прошлое, что инициативы по перерождению союза были свернуты.

После провала августовского путча Верховный Совет Украинской ССР принял постановление о провозглашении независимости Украины и назначил всеобщий референдум на 1 декабря 1991 года, на котором независимость поддержало 90,32 % участников. Президент РФСР Ельцин прокомментировал это так: “1 декабря народ Украины выступил за независимость. Последствиями станут серьезное нарушение геополитического равновесия в мире, эскалация конфликтов на территории бывшего союза, а также введение государственных границ, нацвалюты, содержание и формирование собственной армии”.

Беловежские соглашение 8 декабря 1991 года закрепили статус независимости Украины, Беларуси и Российской Федерации. Также в соглашении констатировалось прекращение существования Союза ССР как «субъекта международного права и геополитической реальности» и заявлялось о создании Содружества Независимых Государств.

Между Россией и Украиной оставался ряд открытых вопросов. Первый из которых – Черноморский флот. В апреле 1992 года Леонид Кравчук объявил Черноморский Флот собственностью Украины. Часть кораблей отказалась принимать присягу и подняла флаги СССР – уже несуществующего государства, под которыми они проходили еще пять лет вплоть до 1997 года, когда финальный договор о разделе флота был подписан. На правах 20-летней аренды России перешли Севастополь, Феодосия и временно Николаев, как пункт постройки и ремонта российских судов. 12 июня 1997 года на кораблях российского Черноморского флота был поднят исторический Андреевский флаг.

Второй вопрос – ядерное оружие. После распада СССР треть ядерного арсенала, а также значительные средства его разработки и производства остались на территории Украины. В декабре 1994 году Украина передала ракеты России при условии, что США, Великобритания и Россия взяли на себя обязательства воздерживаться от угроз или применения силы против территориальной целостности или политического суверинитета Украины.

Со времен СССР граница между двумя государствами существовала лишь в адимнистративном порядке и была обозначена только почтовой адресацией населенных пунктов. В 2003 году президенты Владимир Путин и Леонид Кучма подписали договор между Российской Федерацией и Украиной о государственной границе от Беларуси до Азовского моря. В 2010 уже Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали соглашение о совместной демаркации – установке инженерных знаков и сооружений, обозначающих госграницу согласованного участка. Крым был определен как украинский, но уже через несколько месяцев состоялся конфликт из-за Керченского пролива. 

В 2004 году избирательная комиссия Украины присудила победу в президенстких выборах выходцу из Донбасса – Виктору Януковичу. Янукович выступал за сближение с Россией, которая его открыто поддержала. После нескольких месяцев протестов прошел третий тур голосования и президентом Украины был утвержден Виктор Ющенко. Ответом России на неудобного президента стали газовые войны: в 2006 и 2009 годах Россия полностью перекрывала доставки газа, вызывая трудности с транзитом в Европу.

В апреле 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте президент США Буш попытался добиться статуса кандидатов для Украины и Грузии, но резко негативная реакция Путина заставила правительство Меркель в Германии и примкнувшей к ней Франции заблокировать инициативу Буша. В августе 2008 года началась война между Россией и Грузией, где Украина открыто поддержала Грузию.

В 2010 году Янукович снова стал президентом. В 2013 он стал заговорил о подписании договора об ассоциации с Евросоюзом. Россия ответила торговой войной, практически заблокировав экспорт по российской границе, в том числе запретила ввозить конфеты фабрики “Рошен” – будущего президента Украины Петра Порошенко. Украинское правительство дало задний ход, на Майдан снова вышли люди. 

В феврале 2014 года Майдан закончился стрельбой по людям и бегством Януковича в Россию. Москва не признала новое правительство, составленное из лидеров оппозиции. Через несколько дней зеленые человечки без знаков различия захватили аэропорт Симферополя и крымский парламент. Как признал Путин позже, это были российские военные, действующие по его приказу. 

Весной 2014 года во многих русскоязычных регионах Украины начались протесты против нового правительства и курса на евроинтеграцию. Волнения проходили в Харькове, Донецке, Луганске, Одессе, Николаеве, Днепре и т.д. Самый интересный пример – Харьков, где 70% русскоязычного населения и проживают 30% этнических русских. По примеру ДНР и ЛНР в Харькове состоялось избрание народных губернаторов для ХНР – Харьковской народной республики. Волнения, продолжавшиеся в 2014-2015 годах привели к многочисленным задержаниям и нескольким десяткам пострадавшим. Власть не сменилась, протесты рассосались, Харьков продолжил развиваться в форваторе украинской власти.

В мае 2014 года было объявлено о создании Донецкой Народной республики. Её первым премьер-министром стал Александр Бородай, гражданин РФ из Москвы. Министром обороны, назначенным в мае 2014 года стал Игорь Стрелков (Гиркин) – еще один московский гражданин РФ. Один из главных полевых командиров ДНР – Арсен Павлов по кличке Моторола – гражданин РФ. Игорь Гиркин говорил так: “никакой войны без нас бы не было. Маховик войны запустил наш отряд и я несу личную ответственность. Если бы не было пассивной поддержки, то 50 человек с автоматами не справились.” На вопрос о том, кто финансово помогал операции, отвечает без запинки – Константи Малафеев – российский олигарх, основатель телеканала “Царьград”.

Весной 2014 года вооруженные силы повстанцев ДНР и ЛНР насчитывали не более 2000 человек со стрелковым оружием, а уже весной 2015 – 35-40 тысяч с тяжелым вооружением: 500 танков, 700 БТР и БМТ, 800 единиц ствольной реактивной артилерии. Таким образом на вооружении ЛДНР оказалось больше танков, чем у государства Германия. 

17 июля 2014 малазийский боинг, идущий по рейсу Амстердам–Куала-Лумпур был сбит над территорией Донецкой области. Погибли все находящиеся на борту 298 человек. Авиалайнер был сбит из зенитно-ракетного комплекса “Бук”, состоявшего в соответствии с серийным номером, на службе вооруженных сил РФ. Спутниковые снимки позволили проследить путешествие установки с территории России в Донецкую область, а перехваченные разговоры подтвердили, что “ополченцы” выполняли приказ РФ. Сам Гиркин прокомментировал на своей странице ВКонтакте, что подконтрольными ему войсками был сбит украинский самолет. После сообщение было удалено.

Вооруженный конфликт на востоке Украины превратил развивающийся Донецк, принимавший чемпионат Европы по футболу в 2012 году, в город с наклейками “оружие оставлять здесь” на дверях кафе. За время активных боевых действий на территории ЛДНР погибло около 14000 человек, из которых 3300 гражданских. С начала войны в Украине в 2022 году погибло более 4000 мирных жителей. 

Участие России в сепаратистских движения подтверждает и президент Путин – “восемь лет мы делали все возможное, чтобы решить конфликт”. Вопрос о том, сколько бюджетных средств идет на поддержку военного конфликта остается открытым. Очевидно, что вопрос независимости Украины так и не оставил в покое человека, который считает развал СССР главной геополитической катастрофой нового времени.