Пандемия заперла нас дома, поставила напротив зеркало и заставила заглянуть внутрь. Кто-то осознал, что больше не хочет заниматься тем, чем занимался последние годы; у кого-то корона забрала бизнес и работу; а кто-то спустя два года локдаунов написал в твиттере: “благодаря короне я понял, что мне 35 и я до сих пор не знаю, кем хочу стать, когда вырасту”.

Полтора года назад, когда я переживала своё первое выгорание, коллега, глядя на паническую атаку, которая расколбасила меня прямо в офисе, посоветовала книгу о японском счастье и долголетии – Ikigai. Выгорание в тот раз истребило мочевой пузырь, загнало в круги ада расстройства пищевого поведения и было купировано трехнедельным отпуском и капитально порезанным объемом работы, до книги руки дошли спустя год. В медитативной манере в книге очень последовательно разбирается образ жизни супер-стариканов – долгожителей, компактно сгруппировавшихся в одной японской деревне. Автор разбирает их еду, упражнения, социальную жизнь, развлечения и философию. Отдельная глава посвящена Flow – идеальному состоянию сознания, которое позволяет находится в настоящем моменте и быть счастливым.

Автор терпеливо приводит примеры Flow: вы съезжаете по свежему снегу с очень высокой горы, вы точно знаете, что вы делаете и вы полностью сфокусированы в моменте. Или вы находитесь в запале готовки и мира вокруг не существует, только плита и магия на кончиках пальцев. Состояние flow – состояние, когда время перестает существовать. Это сила вовлеченности, которая выносит вас на новый уровень сосуществования с вселенной. Вы входите в максимальный синхрон с жизнью, потому что занимаетесь… жизнью.

Состояние flow должно подсказать, чем вам стоит заниматься в жизни. Если время исчезает и вы не можете остановиться, потому что вы находитесь в потоке идеальной температуры, скорости и комфорта, то, выныривая, вы ощущаете болезненное столкновение с реальностью. Граница с “цифровым героином”, по выражению моего друга, здесь невероятно тонка. Я помню, как скачала тикток и через два дня снесла, потому что тикток сожрал эти два дня моей жизни без остатка. Очевидно, я оказалась где-то внутри его флоу.

Состояние flow можно достигать во время творчества, чтения, уборки и занятий спортом. Не уверена, существует ли цветовая дифференциация flow, но мойдодырный флоу работает для меня как болеутоляющее от жизненных невзгод. Свежее белье и уютное бурчание посудомойки наполняют меня приятным тягучим спокойствием. Очнуться за полночь с утянувшей в свой мир книгой ничуть не обидно, несмотря на украденный час сна. Осознать, что из-за утренних обнимашек проморгали рыбный рынок – простительно и нестрашно.

Что происходит во время flow? Наш мозг фокусируется на одном задании полностью, отключая режим блуждания и струйного принтера параллельных мыслей. Наш мозг “в порядке” – функционирует лучшим образом. Мультитаскинг – ловушка для перфекционистов и путь в никуда, а также приятная новость для меня, неспособной на мультитаскинг. По всему выходит, что быть в флоу – классно. Как там оказаться? Ответ на этот вопрос занимает пару глав – почитайте сами, но мне понравилась стратегия номер один, расскажу.

Первая и главная (а то почему она тогда первая?) стратегия – выбирать задания правильного уровня сложности. Вам должно быть сложно, но не чересчур. Каждое задание, спорт или работа состоят из ряда задач, для выполнения которых необходим определенный набор навыков. Если наш опыт и знания превосходят требования задач, нам быстро станет скучно. Если задачи расположены за пределами наших возможностей, это прямой автобан к фрустрации и полному отказу от задания. Идеальный коктейль – задача на верхней планке наших возможностей, чтобы мы чувствовали, что можем, но немного сомневались и воспринимали как вызов. Хэмингуэй сказал однажды “Sometimes I write better than I can”. Sometimes I do too, Hem. 
Важно, чтобы планка казалась высокой, но все же выполнимой. Что-то похожее, но другое. Где-то рядом, но по-новому. Или как говорила моя бабушка “выше головы не прыгнешь”.

Уже много лет я мучаю черновики книг. У меня десятки начатых глав, прописанных структур и несколько блестящих концовок. С каждым очередным притоком сил я энергично принимаюсь за написание чего-то грандиозного. Пока в декабре прошлого года я поняла, что следующим шагом после моих еженедельных постов должен стать не роман века из четырех томов или голливудский сценарий, а скромная новелла. Короткая история, компактно упакованная в несколько глав. Те же посты, только в связке. История, которая не заканчивается через 500 слов, а собралась с мыслями в 20 постов. В общем, ждите, я уже на 6000, дело двигается с огоньком и у истории есть конец. Всем flow!

Хотите получать от меня письма? Become a Patron!