Около года назад на регулярном перформанс ревью мой тогдашний босс заявил: “Вот смотри, у нас есть Йо – он мастер рекомендательных стратегий, есть А – он супер техничный, есть Ки – она бесконечно зарывается в цифры, а ты у нас такое супероружие, которое может всё. Так не годится, надо найти тебе специализацию”. Я тогда подумала: а чем shit firefighter не специализация? Все равно все самые стрессовые, сложные и непонятные проекты спихивают на меня.

За пять лет до этого на предыдущей работе босс сообщила: “надо вам каждому выбрать специализацию, это лучше для резюме”. Мы на тот момент все числились Country Managers и мне, последовательной стороннице размазанных определений и невнятных титулов, предложение не понравилось. Со своим журналистским дипломом я умудрилась переиначить специальность так, что мне выдали Blaue Karte по профессии “Маркетинг”. Чем туманее, тем выше потенциал.

Стремление запихнуть всех в коробки и подписать часто используемыми тэгами утомляет и лишает подвижности. Одно талантливо переписанное резюме может претендовать на пять разных позиций в трех несвязанных отделах. Один талантливый менеджер может вырасти в разы, если вместо упаковывания в испанские сапожки людей совершенно противоположного непересекающегося бэкграунда, позволит каждому расти, опираясь на интересы и мотивацию.

Лейблы упрощают и дают ощущение надежности.

Ах, ты из России? – перевод – приехала выйти замуж за немца и пустить корни

Ты не пьешь? – перевод – беременная или сидит на антидепрессантах

Занимаешься с психологом? – страдает от комплексов и неуверенности

Расскажи о себе? В пяти минутах люди отбирают главные факты, которые, как им кажется, определяют их личность. “Я работаю в IT”. “Я демократ”. “Я мать двоих детей”. “Я католик”. Но кроме селф-презентации есть несознательные якори, которые проявляются ярче, если слушать человека дольше. Одна подруга каждый раз после еды говорит “так, ну сегодня я больше есть не буду” или, глядя на постер огромного кебаба непременно произносит “вот это 3000 калорий в одной фотографий”. Ты спотыкаешься об эти якори и понимаешь, что где-то в глубине сидит небольшое недодушенное расстройство пищевого поведения. 

Или роскошно зарабатывающий приятель, который знает цены на картошку в каждом окружающем магазине, переводит любую стоимость в зарплаты и получает искреннее удовольствие от суммы на банковском счету. Зацикленность на деньгах при отсутствующих финансовых проблемах – стремление доказать что-то, простейшее подтверждение своей ценности.

Человек, которые начинает каждую вторую историю из жизни, упоминая одну из бывших и с гордостью заявляя, что это – часть его личности. Другие люди – часть личности? Как собственная значимость может обретаться за счет других людей?

Личность собирается из осколков опыта, привычек, переживаний и эмоций. Если давать какому-то аспекту перевесить, то теряется способность к росту. Секрет в балансе и постоянном изменении. В конфликте собственных интересов и увлечений. “ Я не оставляю эту часть своей жизни, потому что я чертовски в ней хорош”. Быть в чем-то выдающимся – хорошая основа для самоидентификации, но не обязательная. Я зарываюсь в книги с головой и ищу радости, спокойствия и ответов в книгах. Могу ли я быть лучшей в чтении книг? Бессмыслица. Но чтение – хаотичное, запойное, импульсивное – часть моей личности.

Мне нравится быть разной. Стильной городской сумасшедшей на Берлинале, растрепанной с выгоревшими волосами в серф-пончо, уютно-пижамной в подушечном форте за просмотром “Офиса”. Мне нравится думать о себе, как о писателе и авантюристе. Фанат языков и требовательный гурман, поклонник водных видов спорта и доказательной медицины. Мне нравится, что среди моих друзей есть люди с одной-единственной точкой пересечения – мной. Мне нравится, что на вопрос “как ты себя представляешь через пять лет?” я совершенно искренне не знаю ответа.

Хотите получать от меня письма? Become a Patron!