Спроси человека из России “Англия большая?” – “конечно, нет!” – ответит человек, но спроси англичанина и он ответит “огромная!”.

В лучшем сериале века “Тед Лассо”, американец из Канзаса спрашивает “из скольких стран состоит эта страна?”, ему отвечают “из четырех”, но на деле значительно больше.

На севере Англии, подпирая плечами Шотландию, расположено графство Йоркшир. Самое крупное и по размеру сравнимое с другими странами острова носит гордое звание God’s own county. Посередине Йоркшира пролегает цепь холмов – английский хребет. Заколдованное место, при пересечении которого англичане теряют возможность произносить ливерпульское рычащее “ррр”. 

Йоркшир – это пинтерестовское созвездие домиков, овец, расчерченных живописными канавками холмов и хоббитских вывесок. Невыспавшаяся и замученная бездарным берлинским аэропортом, не справляющийся с 70%-ной загрузкой, я пожирала холмики глазами и давила возмущенные вопли “почему вы не верещите от восторга?!”

Where are the Yorkshire Dales? What are the Yorkshire Dales › Farsley  Farfield 6J's Blog
Yorkshire Dales


Щедро усыпанный городками, Йоркшир вмещает 8 футбольных клубов, которые за последние 30 лет сыграли в Премьер Лиге. Поклонники “Манчестера” не рискуют надевать клубные майки на выездных матчах в Лидсе. Всего час и непримиримая футбольная ненависть разделяет соседей. 

Если в России мы делимся на о-кающих, Мааскву и когда-то-официально-но-навсегда-в-наших-сердцах петербургскую норму, то северяне укают. И если buckwheat (буквит по-йоркширски) они на голубом глазу объясняют “ну ведь написано у – значит у!”, то как у них получился туф (tough) и вундерфул (wonderful)  явно известно только одному богу. Акцент вкупе с настойчивыми исправлениями чертовски прилипчив. На третий день обратилась к собаке “хей лув” и не моргнула.

Для полного северного экспириенса отправились на рэгби в Hull. Город-порт, встречавший викингов, китобойцев и атаки немцев с воздуха, засветился в сериале The North Water. В 250-тысячном Халле играют две команды, мы ходили на восточного чемпиона. 12-тысячный стадион забит до отказа, но поют в унисон как хор с 130-летней историей. Рэгби – мероприятие семейное. По большой зоне фудкорта гоняли дети с разукрашенными мордашками в красных джерси. Людям, травмированным походом на российский футбольный чемпионат, сложно понять, откуда столько страсти в болельщиках команды второго спорта в стране, насчитывающих около 100 тысяч в своих рядах.

Stadium Resilience: Hull Kingston Rovers | Inverroy
Hull K.R.

Англия страна маленькая, но огромная. Региональное здесь выше национального, а локальное выше национальное. Но главная – королева. Спрашиваю родителей британца “вы смотрели сериал The Crown?” – “нет, и не будем!” Северяне возмущены, что члены королевской семьи показаны в противоречивом свете с нацистскими замашками Филиппа, который был душкой и красавцем. Идея сохранить лубочную монархию в параллель с действующим правительством, которое принято ругать даже когда поддерживаешь его действия, – гениальна.

После Германии с отсутствующим геном удовольствия от еды, в Англии погружаешься в культ еды. Планирование каждого дня начинается с еды: где когда и что готовим/едим. И если английский завтрак с колбасками, беконом и картофаном мне страшно хочется закусить килограммом свежих огурцов, то бесконечные вариации на тему ржаного хлеба с фруктами и орехами – восторг и песня. Если вы не нашли, чем усладить желудок в Англии, вы просто не хотите есть.

Yorkshire Food - What Food Is Yorkshire Famous For? - The Yorkshire Press
Yorkshire pudding


Впереди английское взморье с лучшим фиш’н’чипс на побережьи, английская свадьба, чайная вечеринка и путешествие на поезде из севера в столицу. И несмотря на недоразумение с местом рождения, я свою страну всё-таки нашла. Чего всем желаю. 


Когда-нибудь я перестану отвлекаться на ерунду и буду писать бесконечные истории об Англии – вы можете приблизить этот момент: Become a Patron!