В последний раз я была туристом в Москве в 2006. Ехали ночным плацкартом голодными студентами. Искали приключений, не думали о Москве вообще. В предкоронные годы Москва превратилась в командировочное направление далекое от реальности: прекрасная из сьюта с шумоподавляющими стеклами, авторскими ресторанами и прохладным такси. В 2021 мы прикатили королевским вечерним сапсаном с обязательным соседом, который с первой секунды начал тереть за бизнес на весь вагон и не затыкался до полной зачистки поезда на Ленинградском вокзале.

Обещала британцу магию близнецов-вокзалов Ленинградского и Московского, но нас пустили дворами через улицу. Ковидные ограничения для людей, воспринимающих маску как шапочку на подбородок. Вышли на площадь трех вокзалов как из-за кулис на сцену Большого театра. Подмигнула самой скромной из Семи сестер и в очередной раз подивилась московским масштабам – такой большой и мощный город, но созданный не для людей.

Ехали по Кутузовскому, британец охал: шесть полос в каждую сторону! Говорю: но ведь это совсем не обязательно, Лондон обходится более скромными дорогами и ничего, справляется. Британец парирует: Лондон строил дороги не для танков. 

Не удивительно, что главные российские урбанисты родом из Москвы. Город с панорамными видами с каждого моста воюет с пешеходным населением самыми жестокими способами. Загрязнение воздуха (10,5) лидирует не только среди собратьев по размерам в Лондоне (9,6) и Нью-Йорке (6,5), но даже обходит 37-миллионного гиганта Токио (10,1). Шум города преследует бесконечным гулом вдоль дорог и оглушающим метро под землей. На наш приезд выпала чудовищная 36-градусная жара, впрочем не являющаяся чем-то непривычным для столицы: начиная с 2010 года в городе стабильно господствуют 30-градусные температуры. На юге Франции и в Дубаях городские администрации протягивают системы опрыскивания улиц над головами прохожих. Во многих городах Европы установлены фонтаны с питьевой водой. В Москве мы прятались по такси и ВкусВиллам.

Москва – квинтессенция России: вбирая одновременно лучшее и худшее, город может проходить выствочным экземпляром на международной выставке. Потрясающие рынки с фуд-кортами и городские парки против таксистов, встречающих приветливым “а на кой вам маски?” и убежденными, что знают лучше, куда мне надо “зачем вам на Красную площадь? Я вас лучше на Патрики отвезу”. Наравне с удивительным гостеприимством и великодушием, вписанные в счета лишние блюда и бутылки воды. Когда тебя пытаются обмануть в заведениях с европейскими ценами, задаешься вопросом: что тут не так?

Британец прибыл в Москву впервые и, после европейского размеренного Петербурга, оказался в Америке. Пространства, масштабы, размеры. В начале 2000х мы удивлялись в “Сексе в Большом городе” улицам Нью-Йорка, запруженным желтыми такси. Стоя в пробке в плотном кольце яндекс.такси я согласилась с британцем.

Российское ковидобесие поражает упрямой убежденностью. В Германии и Англии люди выстраиваются в очереди и ловят записи на прививку, как билеты на концерты мировых звезд, обновляя сайт каждую минуту. Люди снимают маски исключительно на улице и стараются сохранять дистанцию в очередях. В аэропорту Внуково в очереди на несколько сотен человек активно болтающая женщина без маски прижалась к моей спине. Автобус до самолета, забитый до отказа людьми с масками на подбородках, мариновался без кондиционера 15 минут с закрытыми дверями. ПЦР-тест на внутренний рейс не нужен, никто ковидные ограничения не контролирует. В Петербурге я собирала статистику по вакцинированным таксистам (1/14), в Москве по таксистам в масках (2/9).

В Москве миллионы людей, среди них – миллионы девушек. Подавляющее большинтсво красивые, стройные со старомодной копной блестящих волос до талии. И у подавляющего большинства деформированные губы. Сидя в модной “Кофемании” мы насчитали двух девушек (из 13) без мутаций. Британец окрестил новый тренд Moscow Mules. Прошли времена, когда мы смеялись над жертвами космической хирургии, теперь они возглавили орды последователей.

В Москве есть несколько любимых вещей. Moscow City, напоминающий лондонского кузена, идеально вписался в панораму, заведомо удачно выходит на фотографиях и радует взгляд. Сталинские семь сестер, подмигивающие шпилями с каждой стороны Москвы и городские парки с инфраструктурой. Для того чтобы сделать отпуск в Москве идеальным, надо выбирать квартиру в пешеходной зоне с кондиционером и звукоизоляцией, перемещаться пешком или с немыми водителями, зависать в парках и на рынках и не покидать бульварное кольцо. Как превратиться в москвича и не сойти с ума от стресса, я пока не поняла.

Поддержать мои тексты можно здесь: Become a Patron!