Я люблю статистику. Особенно статистику запросов. Смесь коллективного несознательного и сугубо индивидуального. Неожиданные наивные и трогательные открытия подстерегают на каждом шагу. «Как поцеловать девушку в первый раз» ищут около 1500 человек в месяц, «а как поцеловать парня» всего 800.

Люди спрашивают интернет, как понравиться мужчине, женщине, девушке, бывшему, ребенку и как понравиться по переписке. Люди ищут правильные слова, с надеждой спрашивают советов у коллективного разума, когда вопрос касается чего-то самого личного. 

16000 человек спрашивают у яндекса ежемесячно «как признаться в любви» и только 5000 «как сказать, что не люблю». Этот мир куда романтичнее, чем может показаться на первый взгляд. Мужчины ищут, какие песни отправлять девушкам, чтобы понравиться. Девушки ищут, как правильно сделать комплимент мужчине. Несмотря на всевозможные виды связи, люди так мало продвинулись в искусстве коммуникации. Мы до сих пор теряемся и тонем, когда дело идет о самых простых вещах. «Как взять девушку за руку» — 1229, «как пригласить на свидание» — 3045, «что сказать после свидания» — 2300.

Хотят влюбиться 11970, 13700 уже влюбились, но все еще пытаются это осознать. 40000 разбираются, “что такое любовь”. И сами отвечают: любовь – это бесплатно (55000), это хорошо (34550), это обман (32290).

Любовь не имеет правил и ограничений. Людей ищут способы показать свою любовь. Лидирующий запрос после “как показать любимому, что любишь” – “как показать кошке, что любишь”. Кстати, как?

Люди счастливее, чем может показаться сквозь пандемию, локдауны и авантюрную вакцину: 126000 делятся с поисковой строкой, что счастливы и только 3000, что несчастливы. Люди хотят секса, детей и тишины. Боятся людей, бывшего и лета. И мечтают с огромным отрывом о любви.

Каждый запрос как маленькая речка вливается в глобальную водную экосистему наших страхов, волнений и микросчастий. Мы делимся с миром, а мир отвечает нам в ответ. Надеждами, верой и обязательным “всё будет хорошо” (18658).

В 2020 я мало летала и почти никого не видела. В копилке пара месяцев, когда общение сократилось до кошки. Зато с ней мы стали действительно близки. К ноябрю даже самые убежденные одиночки освоили режим zoom-ужинов и виртуальных вечеринок. Оказалось, что мы все-таки нужны друг другу. 

Мой год прошел в смешанных чувствах: впервые квартира для одного, борьба с немецкой бюрократией за паспорт, смерть друга, и под занавес модный коронавирус. Большую часть коллекции 2020 я оставляю в уходящем году. В 2021 я шагну под запах моря в Лиссабоне. Без ноутбука, рабочего календаря и немецкой речи под ухом. За руку с бесстрашным британцем.