Вчера встречалась с подругой. Да, вживую. Да, в парке. В парке было сто тысяч человек, некоторые даже квинтетами. Мы встретились и я выпалила: “можно я тебя обниму?” За четыре недели бесконтактного существования моя пирамида Маслоу превратилась в бублик с единственной метрикой – “обнимашки”. 

Лавируя между плотным людским потоком, мы отыскали клочок свободной травы. Сели и она спросила: “Ты больше года в терапии, что изменилось?”

Тут я поняла, что об этом и нужно писать. О самых главных вещах, которым я научилась за прошедший год. Начнем с самого главного – слушать себя. 

Слушайся! = слушай себя

Все ответы находятся внутри нас. Как быть счастливым? Продолжай в каждый момент выбора спрашивать себя, тебе это действительно подходит, или нет? Если нет, то сворачивай в другую сторону. Всегда проще на примерах.

Однажды я вплела в плотную косу командировок посещение приятеля. Мы переписывались во время моего взлета и приземления. Мы четко сверялись по времени. И вот, когда я оказалась перед дверью, она оказалась заперта. И оставалась такой еще 20 минут. В тот момент я подумала: ну, случается.

А затем я зарулила к нему еще раз. И по ровно такому же сценарию оказалась перед закрытой дверью. И вот здесь мне стало ясно, что это совершенно точно то, что мне не подходит. 

В книге, которую я сейчас читаю по малюсеньким кусочками, чтобы не расплескать удовольствие, которое она мне дарит, есть такой пример: если вы сомневаетесь, продолжать ли отношения, то представьте, что есть красная кнопка, на которую можно нажать и отношения прекратятся. Без боли, обмена забытыми вещами и взаимными упреками. Как будто отношений никогда и не было. Если вы готовы нажать эту кнопку – завязывайте с отношениями. 

Умение услышать ответ на вопрос, который расположен внутри под культурным слоем предубеждений, заезженных извинений и перемоток (единственное, что мне понравилось в фильме Click – концепция), развивается. Я прошла через этап, когда на вопросы психолога я отвечала: “я не знаю”. Фаза “я не знаю” – удивительно комфортна и невыносимо отупляюща. Как будто тебя затягивает воронкой на дно, а тебе не за что схватиться. Вокруг вода. И только позволив воронке утянуть тебя, ты можешь ощутить дно – своё истинное отношение – крепко оттолкнуться от него ногами и принять решение. 

Еще пример. Не бывает идеального ничего. Nobody is perfect. Возьмем работу. Она может быть потрясающей, подходящей, с коллегами, к которым летишь вместо хоум офиса, просто потому что они – пряный чай латте с печечки. Но всегда есть “но”. Такое “но”, которое при разборе голова-гардероба между полками “не моё” и “I can deal with it” отправляется на последнюю. С течением времени это “но” мигрирует на ту другую. И когда это происходит – пора уходить. Невозможно быть счастливым там, где есть что-то “не моё”. Когда сегодня тебя хвалят, а завтра говорят, что ты плохо выполняешь работу. Mixed signals? В профессиональной среде? Definitely a no-go. 

К обязательной рубрике: а причем тут карантин?

Карантин теперь всегда причем. Даже когда не очень. На карантине наши желания как нельзя разошлись с нашими возможностями. Мы хотели (ладно, я хотела) стать ультра-продуктивными. Успеть в четыре раза больше. Проходить 25 тысяч шагов в день, два часа воркаутов, два дистанционных полнокровных обучения, книга грамматики по немецкому и… и… и… Чем все закончилось? Полной фрустрацией, агрессией и черной дырой. Совсем не такой сауроновской как на фотографии. Мне было плохо. Больно от собственной беспомощности и ощущения complete failure. 

Теперь у меня новый план. И он работает! Я слушаю себя предельно внимательно при каждом мало-мальском выборе. Сегодня я проснулась в 5-15. Тестирование началось.

1. 5-15 – капец, как рано, что ты хочешь прямо сейчас?
а) Продолжить спать – было бы неплохо, но я очень четко чувствую, что больше не засну,  а если продолжу ворочаться, то через полчаса начну злиться
б) Заняться ультра-ранней йогой – это классно, снаружи еще очень тихо и воздух пахнет весной, – но под одеяльцем тааааак тепло и сладко
в) вставить наушники и дослушать потрясающий подкаст, о котором я напишу в следующем посту – очень британский и бархатистый – ОНО

2. 6-00 – окончательно проснулась, но еще довольно рано, что ты хочешь прямо сейчас?
а) долгий медитативный душ и мягенькие разминочные утренние мысли – ммм, мне и тут тепло, голову мыть не надо, рановато для душа, не?
б) порция утреннего немецкого на свежую голову – о, это задает структуру и неплохо разгоняет аппетит и вводит в нужный ритм для созвона с немецкими клиентами, но… я умру от холода, тело в режиме сбережения энергии
в) йога? – ОНО! Здесь дальше идет тестирование по времени, типу практики и т.д.

Пока я всё это писала – чуть не сошла с ума. Но в голове это занимает доли секунды. А жизнь в согласии с собой – бесценно. Очень рекомендую.