История для затравки:
Термином «центропупизм» я обязана маме, которая с детства скармливала мне знание, что центропупизм – это я. Я была глубоко убеждена, что с чем-чем, а с «помоги сначала себе, а потом подумай об окружающих» у меня загвоздок нет. И вот мне 26 и вместо работы в огромной международной компании и оплачиваемой стажировки во Флориде, я выбираю сомнительный стартап в Берлине (он уже счастливо канул в Лету). Почему? Потому что мужчина, который был мне важен в тот момент, проживал в Германии (в другом городе!) и мой мозг сгенерировал аксиому «лучше ближе». Когда я рассказала эту историю коллеге, он воскликнул «Анастасия, когда ты уже подумаешь о себе?!» Мои детские верования дали трещину.


Сдвиг в сознании произошел, когда я наконец перевернула подзорную трубу и направила ее внутрь. Озираясь по сторонам и вслушиваясь в обрывочные реплики окружающих, люди пытаются строить представление о себе. Как будто мы слепые полуглухие ведомые коровы, знающие о себе исключительно со слов других. Но ведь зеркало вот оно -– подойди и присмотрись!

Как это работало у меня раньше: в моей жизни происходит нечто дестабилизирующее (неважно – в направлении экстаза или преисподней), я тут же бросаю опечаточную бомбу в подругу. Затем еще одну. Не даю ей высказаться и вываливаю всё содержимое эмоционального желудка в чат. Она (трогательный преданный друг) пытается искренне разобраться и дать совет. Я нервничаю, ёрзаю и попадаю по клавишам всё хуже, потому что – о чудо – она не слышит мой пульс и не резидентствует в моей голове. В итоге я раздосадовано круто сворачиваю разговор. Расколбас сменился неудовлетворением, подруга втянута в состоянии неудовлетворения против воли. На выходе – сплошной минус.

Что происходит сейчас? “Ты куда-то пропала” получала я сообщения стопками в прошлом году. Пропала – это сменила привычный ритм. Перешла с скачкообразного неуверенного галопа на иноходь и сместилась на два метра вправо. Писхолог объясняет: “вы научились справляться с эмоциями самостоятельно”. Ура, теперь я взрослая! Где выдают паспорт?

Причины вашего самочувствия всегда внутри. Это не босс, не мама, не подруга, не кавалер. Это ваш маленький мини-я, который отреагировал на нечто внешнее внутренней судорогой. Помогите мини-я! Он раздасадован – обрадуйте его, он обижен – польстите, он взвинчен – успокойте, он счастлив и горд – согласитесь с ним и похаплите. Приёмы, которые работают для меня:

 

Тема “я” огромна. Подходить к ней можно с любой стороны. И мы будем еще много раз. На сегодня напомню пару избитых истин, которые должны бы уже войти в 10 современных заповедей (неожиданно много библейских отсылок!):

  • Сначала наденьте маску на себя, а затем на своего ребенка
  • Вы не сможете сделать человека счастливым, пока не станете счастливыми сами